Findet ihr auch, dass viel zu wenig Kartoffeln gegessen werden? Ich habe die Kartoffel wirklich lange verschmäht. Irgendwie war es mir immer zu viel, die zu schälen und zu schnippeln und dann kochen sie so lange... Mittlerweile verzichte ich meistens auf das Schälen und öle sie nur kurz ein, ab in den Ofen und gut ist. Total unaufwendig und sehr sehr lecker. Dazu sind die Erdäpfel auch noch super vielseitig. Jetzt habe ich ein süßes Rezept ausprobiert, indem ich Kartoffelknödel veganisiert habe. Ihr könnt sie mit allerlei Obst füllen. Ich habe halbe bzw. viertel Pflaumen genommen - wenn die Zeit dafür ist, eignen sich natürlich am besten Marillen, weil die so klein und süß sind, ganz traditionell nimmt man die länglichen Zwetschgen.
Rezept für 2 (ergibt 6 Knödel)
200 g mehligkochende Kartoffeln
50 g Mehl
1 EL Hartweizengrieß
1 TL Sojamehl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 TL Alsan (ein ordentlicher Teelöffel)
3 Pflaumen (nicht zu groß!)
2 EL Zucker
Zuerst die Kartoffel (bei mir war es nur eine) schälen und 30 min. gar kochen. Danach mit einer Kartoffelpresse auf einen Teller ausdrücken und ausdampfen lassen. Danach die Kartoffelmasse mit Mehl, Grieß, Sojamehl, Zucker, Salz und Alsan schnell zu einem feinen Teig verkneten. Den Teig abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Die Pflaumen halbieren und mit ordentlich Zucker abdecken.
Den Teig in sechs gleiche Teile teilen, auf einer bemehlen Arbeitsfläche platt drücken, in die Hand nehmen und die halbe Pflaume rein legen und eine Kugel daraus formen. Falls die halbe Pflaume zu groß ist, diese noch einmal halbieren und das andere Stück direkt verputzen!
In einem großen Topf ziehen die Knödel für 20 Minuten. Das Wasser köchelt immer mal so leicht, kocht aber nie so richtig - leicht siedend nennt man das wohl :)
für die Brösel:
40 g Alsan
40 g Paniermehl
1 EL Zucker
Alsan in einer Pfanne schmelzen, das Paniermehl dazu und alles anrösten. Danach den Zucker untermischen und über die Knödel geben. Bei mir gab es noch etwas Zimt dazu. Bitte viel davon essen und immer dran denken: Gönn dir Dicki, gönn dir hart - du hast nur ein Life am Start.
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Angela Ronneberger (Sonntag, 04 März 2018 17:09)
wow...sieht super lecker aus